Русский Italiano
Мыло ручной работы

Понятие «мыло»

«Мыло» имеет несколько определений в зависимости от того, насколько точно его охарактеризовать.

Если бы мы с вами разговаривали на химическом языке, то сразу бы дали определение мылу – мыло – это соль. Кислота и основание реагируют друг с другом и нейтрализуются в форме соли или мыла. Более понятное объяснение – масла или жиры соединяются с щелочью или гидроксидом натрия в процессе, который назвали сапонификацией или омылением.
Техническое определение мыла — «результат химической реакции между жирной кислотой и щелочным раствором.» Жирные кислоты – являются составной частью животных жиров или растительных масел; щелочной раствор обычно больше известен как щелочь и в производстве мыла это гидроксид натрия или калия. По этому определению, мыло должно быть сделано из животных или растительных жиров / масел и щелочи. Однако обратите внимание, что в готовом изделии нет никакой свободной щелочи – она полностью нейтрализуется жирными кислотами.
Их формулу и реакцию гидролиза можно описать следующим образом:

Жир + щелочь = соли кислот + глицерин

Еще до начала 1900-ых, большая часть используемого мыла делалась дома. В основном это было обусловлено бережливостью и экономией домохозяек. Для приготовления мыла использовались жиры, оставшиеся после забоя скота и приготовления еды.
Все изменилось в 1914-х годах, когда во времена Первой мировой войны жиров стало катастрофически не хватать, а ведь они — основной компонент мыла. Поскольку нужна была какая-то альтернатива жирам, химики придумали, как можно изменить структуру большинства натуральных субстанций и синтезировать необходимые компоненты.
Для производства мыла в промышленном масштабе требовалась дешевая сырьевая база, и синтетические аналоги жирных кислот научились получать окислением парафинов и других продуктов переработки нефти и газа. И компании начали разрабатывать первые синтетические мыла, названные детергентами или моющими веществами (чтобы отличить это от мыла).
Большое преимущество детергентов раньше и сейчас состоит в том, что они хорошо работают и в холодной, и в жесткой воде, и могут иметь различные формулы для очистки определенных типов пятен и грязи.
Современные моющие вещества, известные как син-деты (или синтетические детергенты) стали иметь очень сложный состав и выпускаться в различных формах. Фактически, большинство очищающих продуктов на рынке – в основном, детергенты одного или другого типа. Даже коммерческое кусковое мыло обычно содержит все детергенты или их большую часть.
В результате этих открытий появилось общее определение мыла. Общее понятие мыла относится к любому моющему продукту, которое пенится и очищает кожу, особенно если оно продается в твердой кусковой форме.

Понятие «натуральное мыло»

Гильдия Изготовителей Самодельного мыла использует общее определение мыла. Конечный продукт может называться мылом, если он пенится и мылит, если используется для очищения кожи и находится в твердой кусковой форме.
Мыла, приготовленные холодным или горячим способом, делаются при смешении масел, щелочи и воды. Мыло, приготовленное способом плавления, делается из коммерчески произведенной мыльной основы, которая может или не может содержать детергенты. Но эти оба продукта гильдия называет «мылом».
Для дополнительно разъяснения, продукты, которые, по сути являются техническим мылом (соединение жирных кислот и щелочного раствора), могут также называться «натуральное мыло».

Понятие «самодельное мыло»

Процесс создания и продажи мыла сложен и включает много шагов. Они состоят из создания рецепта, измерения компонентов, перемешивания мыла, добавления ароматизаторов и красителей, создание специальных форм, вариантов фигурной нарезки или декорирования мыла, проектирование и создание упаковки, и наконец, финального выхода на рынок – показа и продажи мыла. В зависимости от индивидуальных предпочтений, некоторые из этих этапов сделаны «вручную» и с творческим настроением, и некоторые сделаны автоматически или механически.
В Гильдии Изготовителей Мыла ручной работы считают, что мыло «изготовлено вручную», если большинство времени, энергии и процессов, используемых в его создании, сделано «вручную». При изготовлении мыла холодным или горячим способом вручную должно происходить создание рецепта, отмер компонентов, смешивание и заливка мыла в формы.
Когда мыловар использует заранее покупную коммерческую основу, «самодельность» выражается в интересном дизайне мыла, его запахе и аромате.

Почему я должна сделать свое мыло?

В наши времена выбор мыла очень разнообразен. В магазинах можно увидеть огромное количество различных сортов мыла, в виде привычных нам брусков, жидкое во флаконах, специальное мыло для умывания и даже детское фигурное мыло в виде зайчиков и бегемотиков.
Так почему некоторые люди делают его в домашних условиях?
Одна из пионеров домашнего мыловарения, Анна Брамсон, в своей книге «Мыло» написала:
« Если твердые, пастельные куски мыла, продающиеся в аптеке анонимны и безразличны, самодельное мыло имеет свой уникальный характер. Оно очаровывает…оно приятно пахнет…оно красиво выглядит…оно комфортно…и оно никогда не сравнится с промышленными кусками мыла»
И она полностью права! Если вы никогда не пробовали использовать настоящее самодельное мыло, вы многое потеряли.
Если вам однажды посчастливилось попробовать такое мыло ручной работы, то наверняка вы заметили и запомнили, насколько это замечательные ощущения. И вы будете очень удивлены, узнав, что создание вашего собственного фантастического мыла не так сложно, как вы считаете!

Основная Химическая Реакция

Мыло — результат основной химической реакции между жирами или маслами и щелочью. Это так. И вам может казаться, что нового здесь не придумали и зачем утруждаться приготовлением мыла, если в магазинах можно выбрать из тысячи разных мыл.
Но различие между традиционным жестким, сальным, «щелочным мылом» и вашим роскошным самодельным в выборе компонентов.
Можно привести такую аналогию: при помощи небольшого количества муки и воды можно испечь примитивный хлеб. Не очень мягкий, вкусный, но все же хлеб. Но когда вы захотите сами испечь хлеб, и сделаете его из хорошей качественной муки твердых сортов, с домашними свежими яйцами, морской солью, дрожжами, медом и чистейшей водой, простой хлеб станет восхитительным произведением искусства.
Так же и с мылом.
Тщательно подбирая комбинацию качественных масел, добавляя любимый аромат или эфирные масла, красители и добавки, вы делаете настоящее мыло с таким очаровательным и уникальным характером, с которым коммерчески изготовленные мыла даже не могут конкурировать.

Куда девается глицерин?

Приготовленное вручную мыло содержит остатки глицерина, натурального компонента, смягчающего кожу. Глицерин – один из самых лучших увлажнителей (гумектантов), он притягивает влагу к коже из окружающего воздуха.
В производстве мыла на предприятиях глицерин извлекается из мыла в процессе производства, а потом продается как ценный натуральный компонент.
Натуральные компоненты редко используются в коммерческом мыле, а если и используются, то очень экономно.
Одно из лучших преимуществ создания мыла – вы контролируете количество натуральных компонентов и добавок и отвечаете за качество мыла. Вы, и только вы решаете, какие компоненты использовать и в каком количестве.

Использован текст с сайта http://forum.aroma-beauty.ru/index.php?showtopic=879